La Guadua Certificada en el Eje Cafetero Colombiano
Abstract
La Certificación Forestal Voluntaria puede ser definida como un instrumento que
permite verificar que el manejo forestal cumple con estándares de desempeño
reconocidos y aceptados internacionalmente. Estos estándares combinan
Principios y Criterios internacionales desarrollados por el Forest Stewardship
Council (FSC) con indicadores y verificadores locales y regionales desarrollados
por iniciativas nacionales del FSC en cada país (Martínez, 2004).
Martínez, 2004 indica que este es un proceso en el cual una organización
independiente (el organismo certificador) aprobada por un organismo
acreditador emite un certificado que confirma, basado en los hallazgos
realizados, que el manejo de determinada operación forestal es ambientalmente
adecuado, socialmente benéfico y económicamente viable.
La certificación forestal representa una alternativa para aumentar la demanda
por productos bien manejados o de manejo sostenible, porque el mercado se
muestra cada vez más sensible con respecto a los productos originados a partir
de prácticas depredadoras. El comportamiento del mercado ha obligado a las
empresas del sector maderero a revisar sus prácticas de explotación y a buscar
formas de manejo sostenible que puedan ser certificadas (Martínez, 2004).
iii
Según Martínez, 2004, el objetivo de la certificación es asegurar a los
consumidores que sus compras de productos forestales no contribuyen a la
destrucción y degradación de los bosques del mundo. La certificación involucra
dos aspectos: por un lado, la evaluación independiente de operaciones de
manejo forestal, de acuerdo con estándares ecológicos, sociales y económicos
específicos. Este primer aspecto típicamente incluye la evaluación de: a) la
salud del bosque, b) viabilidad económica de la operación y, c) impacto social
de las actividades del manejo forestal. El segundo aspecto, llamado inspección
de la cadena de custodia, involucra la verificación del flujo de la madera desde
el bosque y a través de los procesos de transformación (aserrado y
manufactura) y de comercialización hasta llegar al consumidor final, con el fin
de garantizar su procedencia de un bosque certificado.
La Guadua (Guadua Angustifolia kunth) es una especie asociada al bosque
andino, que conforma ecosistemas donde su predominio alcanza
aproximadamente el 90% de la cobertura total del área en que se localiza, por
lo cual se conocen en la región como bosques de Guadua. En Colombia, Brasil
y Ecuador se reporta la especie tanto plantada como en Guaduales naturales.
La Guadua se puede clasificar como un producto forestal no maderero que en
la región andina central colombiana ha sustituido a las especies maderables.
Allí están los guaduales profundamente asociados a la cultura cafetalera y
generan externalidades positivas para la sociedad como: control de la erosión,
iv
regulación de caudales, estabilidad del suelo y protección de fuentes hídricas,
alrededor de las cuales los guaduales forman parte de importantes corredores
biológicos (Capera, 2005).