dc.description.abstract | El arroz es un alimento cuyo consumo está muy extendido; constituye la
base de la dieta de casi la mitad de los habitantes del mundo. La semolina del
grano tiene proteínas y vitaminas E, K y del complejo B. El arroz blanco, el grano
privado de semolina, es un alimento de menor calidad. El reconocimiento del valor
nutritivo de la semolina ha elevado de alguna manera el consumo de arroz
integral o entero, sin descascarillar.
La producción mundial de arroz en el año 2000 fue de unos 598 millones
de toneladas. Dentro de los cereales, el arroz ocupa el primer lugar, en cuanto a
volumen de producción, seguido del maíz y el trigo. Las cosechas asiáticas
suponen más del 90% de la producción mundial de este cereal y los principales
productores son China, con un 31,8% de la producción, y la India (22,4%). En
Europa, los principales productores son Italia y España (en las zonas de clima
mediterráneo). En términos absolutos, las cosechas son muy inferiores a las de
países que dedican a este cultivo extensiones enormes, pero los rendimientos
están entre los más altos del mundo. (Encarta, 2008).
El arroz es indispensable en la canasta de consumo diario del
costarricense y, ningún otro producto lo sustituye; pero históricamente, el país ha
producido solamente un 50% del consumo nacional, hecho que se ha agravado
por los conflictos de industriales y productores, sin embargo, actualmente el
gobierno ha generado una política de soporte al agricultor y al precio de compra
del arroz granza. Este es el único producto de la canasta básica cuyo valor es
regulado por el gobierno mediante la aplicación de modelos de costos en la
siembra y en la industrialización e intermediación al consumidor. Por esta razón
se ha incentivado la siembra de mayores áreas por parte de los agricultores. | es_MX |