Propuesta de implementación de una metodología para mejorar la gestión de proyectos en las áreas de alcance, tiempo, calidad, comunicaciones e interesados basado en el PMBOK en el departamento de TIC de la Empresa Cocensa - Ramírez Araya, Gilberth Alonso (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito elaborar una propuesta de implementación de una metodología de gestión de proyectos en el departamento de TIC en COCENSA, esto fundamentado en las buenas prácticas que se describen en la PMBOK y con enfoque en las áreas de alcance tiempo, calidad, comunicaciones e interesados. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una búsqueda de información acerca de la metodología PRINCE2, el marco de trabajo COBIT y la guía del PMBOK. Esto con el fin de determinar cuál de estos se ajustaba mejor para resolver la problemática planteada. Una vez realizado el análisis se optó por elegir PMBOK ya que se determinó que era el que se adaptaba mejor a las necesidades de la organización. Una vez elegida la metodología de gestión de proyectos a utilizar se procedió a diagnosticar y analizar el estado de gestión de proyectos en el departamento de TIC de COCENSA. Con base en los resultados del análisis se diseñó e implementó un estándar de plantillas con el fin de estandarizar la gestión de proyectos. Finalmente se evaluaron los resultados de la implementación de este estándar.
Gilberth Alonso Ramírez Araya; Marvin Daniel Arias Jiménez
Trabajo final de graduación