Cuantificación de aves frugívoras y nectarívoras como potencial de acciones para la restauración de bosques en el Parque Ambiental Municipal Río Loro, en Cartago - Ortega Mena, Jeffrey (My University, 2018)
La pérdida y fragmentación del bosque por actividades agrícolas; y el impacto ambiental por el excesivo uso de los recursos naturales por parte del ser humano son algunas de las razones que perjudican directamente los procesos ecológicos como la dispersión de las semillas y la polinización de las plantas. En la situación del Parque Ambiental Río Loro en la provincia de Cartago se valoró la dinámica de interacción entre especies frugívoras y nectarívoras con las plantas que poseían flores y frutos en las partes bajas, medias y altas del bosque húmedo del sitio, es decir, el papel que toman las aves como potenciales dispersores y polinizadores. Para ello, aproximadamente tres veces al mes durante 5 meses se realizaron observaciones por medio de puntos de conteo y búsquedas exhaustivas, cuantificando la concurrencia que presentaban las especies de aves tomando como indicador el legítimo consumo de las semillas o la toma del néctar en las 10 plantas identificadas, cuatro de ellas de carácter frugívoro y los seis restantes bajo condiciones de polinización. En todas las especies de plantas se presentaron interacciones de diferente índole, siendo S. tittoralis el grupo de individuos con mayor actividad por ser una especie de cualidades generalistas y por su tipo de fruto, que durante todo el año ofrece en numerosas cantidades. Los resultados obtenidos muestran una potencial dispersión de semillas por parte de los frugívoros a pesar de ser un bosque fragmentado y rodeado de hectáreas dedicadas a la agricultura, pero con una disminuida acción polinizadora por ser el hábitat de especies de colibríes más especializados o de lenta adaptación a bosques degradados, que además se ven perjudicados por la alta demanda de visitantes que ha presentado el lugar durante el último año.
Jeffrey Ortega Mena
Trabajo final de graduación