Desarrollo de una API de Hacienda utilizando C#, ASP.NET y SQL Server en la empresa TicoDevs Software Solutions S.A. - Rojas Murillo, Stiven Eduardo (My University, 2024)
El presente informe pretende evidenciar el proceso realizado en el Trabajo Final de Graduación, el cual está titulado como Práctica Supervisada para el desarrollo de una API de Hacienda utilizando C#, ASP.NET y SQL Server en la empresa TicoDevs Software Solutions S.A. Éste fue realizado con la modalidad de práctica dirigida, de manera virtual, en el departamento de desarrollo de sistemas. Durante el periodo de práctica, se aplicó la metodología Scrum, la cual resultó fundamental para organizar, dividir y cumplir con los objetivos del proyecto dentro de los plazos establecidos. Además, el uso de herramientas como C#, ASP.NET y SQL permitió desarrollar soluciones eficientes, alineadas con las mejores prácticas de programación. El resultado principal fue que se concluyeron exitosamente las actividades y asignaciones del patrocinador, el cual consistió en crear un-API para el Ministerio de Hacienda. Se destaca la importancia de una comunicación clara, una documentación detallada y una buena organización para promover el éxito de los proyectos. A pesar de los desafíos, se mantuvo un ambiente colaborativo y respetuoso que facilitó el desarrollo del proyecto. La experiencia en la creación de un API para el Ministerio de Hacienda y la práctica supervisada fortalecieron habilidades técnicas y valores como la tolerancia y el respeto, proporcionando aprendizajes valiosos para futuros desafíos laborales. En cuanto a las lecciones aprendidas, durante la realización del proyecto se aprendió a adaptarse a nuevas tecnologías, mejorar la capacidad de análisis y resolución de problemas, y aprovechar herramientas para optimizar procesos. Además, se mantuvo una comunicación efectiva y una planificación estructurada.
Stiven Eduardo Rojas Murillo
Trabajo final de graduación