Estrategias de aprendizaje para favorecer la educación intercultural, en el alumnado del Ciclo de la Escuela San Antonio, circuito escolar 13, de la Dirección Regional de Educación Grande del Térraba, durante el año 2018 - Rivera Fernández, Guido (My University, 2018)
El objetivo general de este proyecto fue la implementación de estrategias del Circuito Escolar 13 de la Dirección Regional Grande del Térraba. Se procuró el fortalecimiento de una educación intercultural en el contexto institucional del estudiantado de I Ciclo y sobre la base de estrategias pedagógicas de aprendizaje, se crearán espacios para el fortalecimiento de una educación intercultural en el contexto institucional del estudiantado de I Ciclo de ese centro educativo. El proyecto desarrollado corresponde a la línea de investigación educación inclusiva e interculturalidad en el aprendizaje de estudiantes. Se trabajó con una muestra de 33 estudiantes de primer ciclo, la información del proceso diagnóstico se recopiló por medio de los instrumentos y procesos de observación con los que se lograron datos significativos que permitieron valorar la interacción y dinámica desarrollada en el salón de clases y en ambientes libres del centro educativo. El desarrollo del proyecto permitió en el estudiantado de I Ciclo, madres y padres de familia y comunidad, el fomento de valores, se logró la creación de materiales didácticos y el conocimiento de la cultura y tradiciones de los grupos étnicos, se evidenció como realizar actividades que favorezcan una educación intercultural en el proceso de enseñanza y aprendizaje. El proyecto desarrollado permitió una activa participación de estudiantes, la relación entre culturas y sensibilización hacia las distintas etnias que confluyen en el centro educativo.
Guido Rivera Fernández
Trabajo final de graduación