Modelo de optimización de las tecnologías de información de CMI Industria Pecuaria por medio de la actualización de los sistemas de reportes e inventarios - Herrera Torres, Pablo (My University, 2019)
El presente proyecto de estudio plantea el análisis de las diferentes áreas de oportunidad que existen para la población de la franquicia de Pollolandia y sus consumidores, para desarrollo e implementación de sistemas de información que se ajusten a sus necesidades. Este desarrollo se conseguiría por medio de una propuesta que incluya factores determinantes y cuantitativos en las decisiones a tomar, a partir de los sistemas de información, y que cuenten con soluciones más integrales, que permitan un adecuado manejo de datos en beneficio de los consumidores finales. La característica principal de los sistemas de información que se utilizan en la industria a la que pertenece esta franquicia es la capacidad de cumplir con diversas funciones y establecer puntos de control que faciliten la labor de los empleados y la gerencia, sin embargo, en los establecimientos de la franquicia de Pollolandia, dichos sistemas de información no se encuentran conectados entre sí y la entrada de datos carece de registros apropiados que permitan organizar la información de manera concisa. Para analizar esta problemática fue necesario indagar sobre las diferentes causas y el motivo por el cual la franquicia mantiene una preferencia por la utilización de sistemas manuales, tales como las cajas registradoras para ingresar órdenes de venta y para procesar los tiquetes de caja con el fin de utilizarlos como respaldo de los productos que se venden, de este modo, es posible obtener la información sobre qué se necesita pedir a los proveedores con el fin de abastecer los restaurantes con los productos. Este tipo de metodología causa que los gerentes de franquicia inviertan horas de su tiempo para conocer cuál es la situación real de las ventas e inventario de sus unidades de negocio, lo anterior afecta la capacidad para entregar reportes más confiables y expeditos a la gerencia comercial de la franquicia.
Pablo Herrera Torres
Trabajo final de graduación