Análisis de la deforestación en la Hacienda Ganadera Tapantí Media S. A., Cartago, Costa Rica para una recuperación y mejoramiento de la cobertura forestal - Siles Obando, Alexander (My University, 2022)
Se analizó la deforestación en la Hacienda Ganadera Tapantí Media S. A., para realizar una recuperación y mejoramiento de la cobertura forestal, mediante el diseño de un sistema silvopastoril, que se adaptara a las condiciones del sitio, se realizó una identificación de las especies forestales cercanas, se muestreó por medio de 10 transectas. Con estas especies se procedió a valorar su potencial en el sistema, con la finalidad de observar su adaptabilidad, algunas fueron descartadas, por lo que se realizó una búsqueda bibliografía de otras especies que cumplieran el objetivo. Se aplicó una encuesta que permitió determinar el interés de la población sobre el estado actual de la finca y se realizó un análisis de atractivos que pudieran beneficiar la hacienda. En el muestreo se encontraron 28 individuos de 16 especies, de las cuales se consideraron dos para el diseño del sistema final, además se eligieron ocho especies forestales y una de forraje, que se distribuyeron en los apartos establecidos en la finca, con un total de 2143 individuos en cercas vivas, 255 individuos de árboles al borde del río, 172 individuos de árboles de sombra y dos campos con área de 400 m2 de forraje. Los resultados de la encuesta reflejaron una preocupación general sobre el estado actual de la finca por su falta de árboles. Los atractivos analizados en la hacienda sugieren que se puede crear un vínculo con otras empresas de la comunidad, para captar la atención de turistas. Se llega la conclusión que el diseño propuesto permite un mejoramiento y recuperación de la cobertura forestal de Hacienda Ganadera Tapantí Media S. A, Cartago, Costa Rica.
Alexander Siles Obando
Trabajo final de graduación