Planificación y evaluación de los procesos educativos ante la pandemia del COVID -19 en la Escuela El Carmen de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el I semestre del 2022 - Vásquez Vargas, Laura Patricia (My University, 2022)
La investigación tiene como objetivo general analizar el liderazgo pedagógico ejercido por la persona gestora educativa mediante los procesos de planificación y evaluación en el contexto de la pandemia del COVID -19 en la Escuela El Carmen de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el I semestre del 2022 para el desarrollo de la educación combinada. La Escuela El Carmen se ubica en Ciudad Quesada, San Carlos es un centro educativo público bajo la modalidad de horario ampliado. Dentro de los servicios que brinda se encuentra el departamento de prescolar y materno, problemas emocionales y de conducta, problemas de aprendizaje, terapia de lenguaje, apoyo en retraso mental, orientación, comedor escolar, además religión, industriales, hogar, educación física, artes plásticas, música e informática. El estudio de investigación se enmarca en el paradigma naturalista, de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo que permite al investigador comprobar las conclusiones con el propósito de obtener las perspectivas y puntos de vista de las personas participantes respecto a la pertinencia del papel del administrador educativo en la gestión, los datos fueron recolectados mediante la implementación de una muestra de cuatro personas docentes y la persona gestora del centro educativo. Al finalizar la investigación, los resultados se orientan a partir de los objetivos específicos de investigación desde la gestión educativa, además de facilitar las herramientas que permitirán a las personas docentes brindar una educación de calidad a toda la población por igual.
Laura Patricia Vásquez Vargas
Trabajo final de graduación