Caracterización de la avifauna terrestre de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco, sector Cabuya: Puntarenas Costa Rica - Jiménez Solera, Andrés Gerardo (My University, 2013)
El objetivo general de esta investigación fue caracterizar la avifauna terrestre de la RNACB para mejorar el conocimiento sobre las poblaciones de aves. Los objetivos específicos fueron: Determinar la riqueza específica de aves terrestres de la RNACB, estimar la abundancia relativa de aves de la RNACB sector Cabuya, determinar la organización vertical de la comunidad de aves en los estratos del bosque de la RNACB sector Cabuya; e Identificar especies de aves prioritarias para la conservación de la RNACB. Para este estudio se trabajó con la metodología indicada por Bibby et al. (1992), Villareal (2005) y Oviedo y Fournier (2008). Se utilizaron puntos con radio variable (Villareal 2005), Los puntos se ubicaron dejando una distancia de 200 m entre puntos. De las 5:30 h a las 7:30 h se dedicaron 5 min en cada punto para registrar, por observación directa y vocalizaciones, el número de especies de aves y el número de individuos por especie. También se registró el estrato vertical del bosque (sotobosque, nivel medio y dosel) en el que se detectó por primera vez cada individuo. Se consideraron tres zonas altitudinales: la zona baja que va de los 0 msnm a los 10 msnm, la zona media que va de los 10 msnm a los 119 msnm y la zona alta que va de los 120 msnm a los 370 msnm. Se identificaron un total de 93 especies de aves terrestres, de las cuales, 25 especies no estaban reportadas para el área protegida. La mayor riqueza de aves se reportó en la zona baja del área protegida debido a la heterogeneidad de hábitat. No se encontraron diferencias significativas en términos de diversidad. Las especies más abundantes registradas en el área protegida fueron el toledo (Chiroxiphia linearis), el batará barreteado (Thamnophilus doliatus) y el soterré y Chinchirigüí.
Andrés Gerardo Jiménez Solera
Trabajo final de graduación