Análisis de la gestión de residuos sólidos realizada por la Municipalidad de Coto Brus en la Provincia de Puntarenas mediante la aplicación de la Herramienta FODA, durante el segundo semestre 2020 - Sequeira Arias, Marina (My University, 2021)
En este proyecto se aborda como objetivo central analizar la gestión de residuos sólidos realizada por la Municipalidad en el Cantón Coto Brus, con el fin de plantear una propuesta que contribuya a una adecuada ejecución administrativa por parte de esta institución y además que involucre a la población como sujeto participante del apropiado manejo de los residuos sólidos. Este trabajo está estructurado de la siguiente manera, el capítulo I abarca los aspectos estructurales del objeto de estudio, entre los que destacan la justificación que sustenta las razones para realizar la investigación, los antecedentes de la problemática que afecta el cantón; así como la definición del problema central, a partir del cual, se definen los objetivos; tanto general como específicos y finalmente limitaciones y delimitaciones pertinentes a la investigación. Continuando con el capítulo II, éste se enfoca en el planteamiento de aspectos contextuales, conceptuales y legales relativos al tema central de estudio entre los cuales figuran la caracterización de las generalidades del Cantón; así como la definición del problema central, antecedentes previos sobre la problemática que ha existido en el Cantón con los desechos sólidos, argumentos teóricos y definiciones de autores varios que tienen concordancia con el tema a desarrollar y son de validez para la investigación. En el capítulo III, se describe los aspectos metodológicos del estudio, como lo son, el tipo de investigación, concretamente el enfoque de la investigación descriptiva, la definición de la población y la muestra. En el capítulo IV se presentan los resultados obtenidos, en el cual se detecta la falta de recursos de la Municipalidad de Coto Brus, así como la falta de sensibilización de la población.
Marina Sequeira Arias
Trabajo final de graduación