Estrategias de liderazgo pedagógico implementadas desde la gestión institucional para el fortalecimiento de la mediación pedagógica del personal docente del Liceo Académico de Boruca durante el segundo semestre 2022 - Arias Vargas, Rocío del Carmen (My University, 2022)
La investigación consistió en analizar cómo se utilizan las estrategias de liderazgo pedagógico implementadas desde la gestión institucional para el fortalecimiento de la mediación pedagógica del personal docente. El estudio se llevó a cabo en el Liceo Académico de Boruca de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, durante el segundo semestre 2022. Esta investigación se realizó bajo el paradigma naturalista, desde un enfoque mixto. La población participante se compuso del director del Liceo de Boruca y diecinueve docentes de la misma institución. Como instrumentos se diseñaron una guía de entrevista semiestructurada y un cuestionario. La entrevista fue aplicada al director del Liceo y el cuestionario a los diecinueve profesoras y profesores que forman parte del personal docente de la institución educativa. Una vez recolectada la información se procedió a realizar un análisis de los datos encontrados, llegando a distintas conclusiones y recomendaciones que buscan mejorar el proceso administrativo y educativo del Liceo. Se llega a la conclusión de que las y los docentes reconocen su conocimiento sobre las estrategias pedagógicas, sin embargo, creen que deben propiciar los espacios para poder ponerlas en práctica, a su vez, la gestión administrativa funge un papel preponderante para el buen funcionamiento de la institución educativa y el cumplimiento de los objetivos de la educación, en donde un director o directora como líder puede propiciar espacios para una debida ejecución de estrategias didácticas que mejoren la mediación pedagógica, además, se rectifica lo necesario de un uso adecuado de las estrategias, no sólo como herramientas fundamentales en el proceso de enseñanza que mejoran la calidad de trabajo de la persona docente, sino, como un derecho del estudiantado.
Rocío del Carmen Arias Vargas
Trabajo final de graduación