Mejora en el tiempo de proceso de las solicitudes de compras locales de la empresa Maquinaria y Tractores, Ltda - Chavarría Acosta, César (My University, 2022)
El presente trabajo de investigación propone la evaluación y análisis de la realidad sobre el manejo y administración de las solicitudes al proceso de compras locales para la operación de Maquinaria y Tractores, Ltda. (MATRA), como empresa de índole comercial. Las compras corresponden a todas aquellas necesidades operativas de la empresa y, por ende, tienen a impactar en el servicio al cliente final. Lo anterior, genera una buena oportunidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de administración de empresas con énfasis en producción; en la búsqueda de una propuesta de mejora en el proceso de compras locales. El diagnóstico de la situación actual permite determinar el impacto de los tiempos de repuesta del proceso de compras locales hacia los clientes internos y la operación de la empresa. La investigación se limita al proceso sobre las solicitudes generadas actualmente en el proceso de compras locales de MATRA, y no incluye el proceso y administración de gestión de repuestos y productos post venta a cargo de Control de Inventarios, ni el proceso sobre la comercialización de los equipos y maquinarias. En el desarrollo del primer capítulo se amplía sobre el problema de la investigación, como se identifica y su planteamiento que lo hace posible como un proyecto de investigación para buscar soluciones a problemáticas reales dentro de la empresa y su industria, indistintamente de sus características como su tamaño y antigüedad.
César Chavarría Acosta
Trabajo final de graduación