Análisis de la problemática ambiental existente en la comunidad de Rincón de Osa, en la Reserva Forestal Golfo Dulce, debido al manejo inadecuado de los residuos sólidos - Montes Quesada, Katherin Tatiana (My University, 2016)
La presente investigación se basa en la comunidad de Rincón de Osa, la cual durante años ha utilizado métodos inadecuados para el desecho de sus residuos sólidos. El objetivo de esta investigación se centra en analizar la problemática ambiental debido al manejo inadecuado de los residuos sólidos en Rincón de Osa, Golfo Dulce, con el propósito de informar a la población y recomendar estrategias para su manejo adecuado. La metodología que se utilizó se basó en la aplicación de encuestas a una muestra de 20 personas para determinar el grado de conocimiento de los vecinos en el manejo de los residuos sólidos. Incluyó dos giras en las cuales se recolectaron los residuos sólidos encontrados en las orillas de la carretera, la Quebrada Aparicio y los arroyos de la zona. Posteriormente, estos residuos se clasificaron según su composición y se pesaron. El 75 por ciento de la población desconoce acerca del reciclaje. La comunidad carece de un sistema de recolección como un camión recolector y centro de acopio. Algunos métodos que utilizan los pobladores para desechar los residuos son enterrar vidrios, botar papel y cartón en la basura y quemar plásticos. Más del 85% de la población nunca ha recibido charlas de educación ambiental. Se recolectó un total de 41,94 kg, de los cuales 13,19 kg correspondieron a desechos de vidrio; 2,39 gramos, cartón y papel; 18,70 kg, aluminio, y 7,66 kg de plástico.
Katherin Tatiana Montes Quesada
Trabajo final de graduación