Evaluación de la calidad del agua del Río Caño Chiquero a través de macroinvertebrados, Pococí, Limón, Costa Rica - Ramírez García, Jason (My University, 2015)
Los macroinvertebrados bentónicos son excelentes indicadores de la calidad del agua en ríos y quebradas mediante el índice BMWP-CR, es por esta razón que se realiza la investigación para determinar si las actividades producidas por la agricultura y ganadería en la comunidad del Ceibo están teniendo consecuencias directas sobre la calidad del agua del Río Caño Chiquero, el cual se encuentra ubicado en el cantón de Pococí y distrito de Cariari. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron dos sitios de recolección de macroinvertebrados bentónicos, para posteriormente ser identificados a nivel de familia, con las familias recolectadas se obtiene el índice BMWP-CR, con el cual se determina que el nivel de calidad del agua es mala, muy contaminadas con un puntaje de 18 y un agua muy mala extremadamente contaminadas con un puntaje 10. A estos niveles de contaminación se les brindar soluciones para contrarrestar el problema.
Jason Ramírez García
Trabajo final de graduación