Fortalecimiento de las habilidades metacognitivas en el estudiantado de I y II ciclos de la Escuela Manuel Francisco Carrillo, circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela durante el II semestre del 2020 - Alvarez Solano, Carol Pamela (My University, 2020)
La propuesta planteó como tema principal la metacognición, la cual permite comprender la forma en que las personas aprenden y regulan ese proceso. Desde esta idea, se pretendió elaborar una propuesta didáctica dirigida al personal docente para el fortalecimiento de las habilidades metacognitivas en el estudiantado de I y II Ciclos, de la Escuela Manuel Francisco Carrillo Saborío, del Circuito 01, Dirección Regional de Educación Alajuela, durante el segundo semestre del 2020, y desde la modalidad virtual debido a la emergencia nacional que provocó la pandemia por el COVID 19. Identificar las acciones didácticas en las asignaturas básicas que fomenten las habilidades metacognitivas en el estudiantado de I y II Ciclos y determinar el desarrollo de dichas habilidades en estos, fue el propósito de la etapa diagnóstica en la cual se emplearon instrumentos como: cuestionarios y entrevistas, aplicados al personal docente de materias básicas y algunos de materias especiales y servicios de apoyo. Todo el proceso se respaldó con revisión bibliográfica para generar y fundamentar el estudio.
Carol Pamela Álvarez Solano; Armenia María Salas Castro
Trabajo final de graduación