Influencia del Pez León (Perois Miles /Volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal en el caribe sur - Laguna Cruz, Maximiliano (My University, 2018)
Este trabajo se ubica dentro de la línea de investigación y extensión de la carrera de Manejo de Recursos Naturales denominada estudio y manejo de la relación seres humanos y naturaleza para promover el uso responsable de los recursos naturales, a raíz de las investigaciones realizadas en otros países sobre los impactos que genera el Pez León (PL) a los ecosistemas marinos y que ponen en riesgo la actividad pesquera, el país ha promovido una serie de acciones para el control de esta especie exótica. Este estudio es una aproximación para el país sobre la influencia que genera el PL (Pterois miles/volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal en el Caribe sur de Costa Rica, para el mejoramiento de la actividad económica de los pescadores. Las cadenas de valor permiten identificar las actividades en cada eslabón desde la obtención de la materia prima hasta el consumo, con ello se conoce el grado de participación del PL en cada eslabón y su influencia. Se realizaron encuestas a pescadores, empresarios de restaurantes y residentes, los cuales forman parte de esta cadena de valor. La zona de estudio se estableció en el Caribe Sur desde Cieneguita hasta Manzanillo, contemplando los pueblos de Cieneguita, Cahuita, Puerto Viejo, Punta Uva y Manzanillo, pertenecientes a la provincia de Limón. También se realizaron mediciones en el mar hasta unas cinco millas mar adentro a lo largo de esta costa para estimar las capturas del PL durante las faenas de pesca y determinar su aporte inicial de materia prima para poder ingresar y competir contra otras especies establecidas dentro de la cadena de valor de la pesca artesanal. Se llevó a cabo un estudio exploratorio ya que aborda un problema que no ha sido estudiado
Maximiliano Laguna Cruz
Trabajo final de graduación