Propuesta de un sistema de evaluación del desempeño para la Empresa Codical Dos Mil S. A. - Hernández Jiménez, Laura (My University, 2019)
Chiavenato define la evaluación del desempeño como una “apreciación sistemática de cómo se desempeña una persona en su puesto y de su potencial de desarrollo. Toda evaluación es un proceso para estimular o juzgar el valor, excelencia y cualidades de una persona”. De esta manera, la evaluación del desempeño consiste en un instrumento para mejorar los resultados del talento humano con que cuenta la organización, generando consecuentemente una mejora en el cumplimiento de los objetivos organizacionales y asegurando el alcance de las metas. La evaluación del desempeño reconoce la mejora del recurso humano para, de esta manera, permitir condiciones de medición del potencial de los colaboradores y así determinar su uso pleno; además de que ratifica el uso del talento humano como una ventaja competitiva de la organización y ofrece oportunidades a los empleados (Chiavenato, 2011). De este modo, la Empresa Codical Dos Mil puede beneficiarse con el planteamiento, desarrollo y aplicación de un sistema de evaluación sistematizado y orientado al sistema organizacional propio de la empresa.
Laura Hernández Jiménez
Trabajo final de graduación