Propuesta para la diversificación del componente arbóreo en sistemas agroforestales de café bajo sombra en el distrito de San Lorenzo de Tarrazú, Costa Rica - Arguedas Blanco, Luis Felipe (My University, 2010)
El objetivo de este estudio fue contribuir al desarrollo de la caficultura sostenible, caracterizando el sistema de producción de café en San Lorenzo de Tarrazú e identificando especies arbóreas con potencial para diversificar los cafetales de la zona. Se aplicó una encuesta a 40 caficultores para caracterizar la forma en que se produce el café, tomando en cuenta aspectos socioeconómicos, de manejo y agroforestales. Se identificaron especies de árboles y arbustos utilizadas como sombra en San Lorenzo y fueron seleccionadas 18 especies arbóreas con características deseables para integrar el componente arbóreo en cafetales de la zona, la identificación de especies promisorias fue realizada basándose en los criterios y puntos de vista de los caficultores encuestados. El sistema de producción en San Lorenzo es altamente tecnificado, pero con el uso de árboles de sombra como una variante para mejorar las condiciones de los cafetos. Las especies arbóreas más comunes fueron Erythrina poeppigiana, Musa spp, Citrus sp, y Persea americana. Se reportaron diferentes usos para las mismas, pero el más importante fue el consumo interno familiar para Musa spp y Persea americana. Todos los productores encuestados mencionaron beneficios que los árboles de sombra pueden proveer tanto a las plantas de café, a la economía de las familias como al medio ambiente. También la mayoría de los encuestados (65%) señaló aspectos dañinos que la sombra en cafetales podría traer, el más importante fue la aparición y propagación de la enfermedad “ojo de gallo” (Mycena citricolor), cuando se da un exceso de sombra en plantaciones de café.
Luis Felipe Arguedas Blanco
Trabajo final de graduación