Estrategias metodológicas para la enseñanza y aprendizaje de la lectoescritura con el método fonético según las necesidades del entorno sociocultural del estudiantado de primero y segundo año que presente problemas en la articulación del lenguaje en le Escuela San José Río Sucio del circuito escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de Sarapiquí en el I semestre del 2019 - Pérez Sánchez, María Fernanda (My University, 2019)
En la siguiente investigación, tiene como objetivos generales analizar los recursos de apoyo requeridos para la enseñanza y el aprendizaje de la lectoescritura con el método fonético, según las necesidades del entorno sociocultural del estudiantado de primero y segundo año que presenta problemas en la articulación del lenguaje, en la Escuela San José de Río Sucio, del circuito escolar 05, de la Dirección Regional de Educación de Sarapiquí en el primer semestre del 2019 y diseñar una propuesta de estrategias educativas que hicieran frente al tema. Lo anterior surge debido al problema que fue encontrado previamente en la institución, el cual trata acerca de cuáles pueden ser las estrategias metodológicas que favorecen la enseñanza y el aprendizaje de la lectoescritura con el método fonético, a partir de las necesidades del entorno sociocultural del estudiantado de primero y segundo año que presenta problemas en la articulación del lenguaje en dicho centro educativo. Para llevar a cabo esta propuesta se trabajó con personas docentes, personas encargadas y discentes de primer y segundo año, con los cuales se realizaron las técnicas de observaciones no participantes, grupos de enfoque, evaluaciones no estandarizadas, análisis documental y entrevista semiestructurada con el fin de obtener la información necesaria para la elaboración de la misma.
María Fernanda Pérez Sánchez
Trabajo final de graduación