Correspondencia a partir del nivel de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción de la persona estudiante de 5º y 6ºaños de las Escuelas Florencia de Matazanos San Pablo y La Angostura de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón durante el segundo semestre del curso lectivo 2019 y primer semestre del 2020 - Delgado Leitón, Angélica María (My University, 2019)
El objetivo general de esta investigación pretende analizar la correspondencia a partir del nivel de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción, de la persona estudiante de 5º y 6º años, de las Escuelas Florencia de Matasanos, San Pablo y La Angostura de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre del curso lectivo 2019 y primer semestre del 2020. Utilizando el paradigma de investigación positivista, bajo el enfoque cuantitativo, utilizando métodos como cuestionarios y hojas de cotejo para realizar la observación, el tipo de investigación es de carácter descriptivo, ya que tiene como fin determinar la realidad de las personas estudiantes. En el marco teórico se desarrollan ocho ejes temáticos, pilares de la investigación, los cuales corresponden a el vocabulario, vocabulario en el proceso de enseñanza aprendizaje, comprensión en el proceso comunicativo, comprensión del vocabulario, la comunicación oral y escrita, correspondencia entre vocabulario receptivo y de producción, importancia del desarrollo de vocabulario receptivo y de producción y retos en el desarrollo del vocabulario receptivo y de producción.
Angélica María Delgado Leitón; Joselyn Vanessa Jiménez Cubero; Ana Yancy Montes Miranda; Lisbeth Tatiana Mora Zúñiga; Ericka Ivonne Morales Fernández; José Jenaro Porras Calvo
Trabajo final de graduación