Mediación docente en la adquisición de la conciencia fonológica en el nivel silábico y su incidencia en la organización de los esquemas cognitivos en la niñez preescolar que asiste a la Escuela San Andrés de León Cortés, San José, durante el II Semestre del 2018 - Piedra Chacón, Sylvia Elena (My University, 2018)
El presente trabajo investigativo, se realizó a partir de dos ejes principales, de los cuales se desprende, inicialmente, la mediación docente para favorecer habilidades de la conciencia fonológica en el nivel silábico, para posteriormente describir así también la incidencia que tiene sobre los esquemas cognoscitivos del estudiantado de preescolar. Ambos ejes principales, fueron tomados como referencia para el establecimiento de los cuatro objetivos generales de investigación, los cuales, pretendían describir, el conocimiento del profesorado de preescolar sobre las habilidades de conciencia fonológica en el nivel silábico, las cuales se clasifican en: identificación, análisis, comparación y omisión de la sílaba dentro de las palabras y la importancia que tienen para el estudiantado, las estrategias de medición que la docente emplea para favorecer la conciencia silábica, precisar cómo se organizan los esquemas de conocimiento en los discentes al ser expuestos a la conciencia antes mencionada; todo ello, a partir del desarrollo del proceso investigativo correspondiente, desarrollado, con estudiantes de los niveles de materno interactivo y de transición, del centro educativo Escuela San Andrés, ubicada en la comunidad de San Andrés, en el cantón de León Cortés, San José. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó un abordaje de diversos escritos, los cuales, fueron tomados como sustento teórico, con la finalidad de determinar, los antecedentes que se relacionaban con el trabajo, convirtiéndose estos estudios, en una fuente de conocimiento fiable, actual y diversa, ya que, se encontró información que fue obtenida tanto en el ámbito nacional, como en el internacional.
Sylvia Elena Piedra Chacón
Trabajo final de graduación