La construcción mítica en la obra de Daniel Oduber “Raíces del Partido de Liberación Nacional: notas para una evaluación histórica con base en los mecanismos teológicos-míticos de los sistemas de occidente según Franz Hinkelammert - Fernández Calderón, Victoria (My University, 2017)
Franz Hinkelammert, economista, teólogo y filósofo alemán, radicado en Costa Rica, explicita en diferentes obras de su autoría, diferentes marcos categoriales que el mismo ha conceptualizado como mecanismos mítico-teológicos que, a través del tiempo han servido en la configuración y el mantenimiento hegemónico de los sistemas socio-políticos, en principio, solo en occidente. Teniendo como base la obra del expresidente Daniel Oduber Quirós: “Raíces del Partido Liberación Nacional: notas para una evaluación histórica”, y por ende su pensamiento, la presente investigación demuestra que, los mecanismos mítico teológicos que describe Hinkelammert, también son susceptibles de encontrar en escenarios socio-político latinoamericanos, como es el caso del contexto socialdemócrata costarricense. La recopilación detallada de diferentes autores costarricenses, sobre diferentes estudios históricos referentes a Daniel Oduber, ayudo a tener una noción sobre el contexto en que se desarrolló la carrera política del citado expresidente. Por otro lado, un análisis exhaustivo sobre la obra ya citada de Oduber, mediante la aplicación de diferentes herramientas de Análisis Crítico del Discurso (ACD) y Teoría de la Valoración, según lo que van Djick y Nora Kaplan dan a conocer como tales, respectivamente, ayudaron a reconocer el carácter político del discurso de Oduber, y posteriormente, ayudaron a reconocer la inclusión en la misma de diferentes mecanismos mítico-teológicos, según lo que explicita Hinkelammert. La revisión bibliográfica que dio sustento al presente trabajo, tanto sobre Daniel Oduber, como sobre Franz Hinkelammert, da cuenta de que, a la fecha no existe trabajo alguno que pretenda abordar una investigación tal y como se plantea aquí.
Victoria Fernández Calderón; Patricia Leandro Ovares; Alfredo Méndez Quesada; Adriana Rodríguez Jiménez; Sandra Beatriz Valdez Villela
Trabajo final de graduación