Diseño de capacitación en propiedad intelectual para asesores nacionales de distintas asignaturas del Ministerio de Educación Pública en oficinas centrales - Salazar Porras, José Marvin (My University, 2018)
El presente trabajo final de graduación se circunscribe dentro de la modalidad de investigación aplicada, a través de una capacitación en propiedad intelectual para asesores nacionales de distintas asignaturas del Ministerio de Educación Pública, en oficinas centrales. Por las funciones propias de los asesores nacionales en la elaboración de materiales didácticos, la confección de criterios técnicos, la elaboración de programas de estudio, según la especialidad a la que pertenezcan, entre otras acciones, los coloca en relación estrecha con el tema de la propiedad intelectual, específicamente en relación directa con los derechos de autor y no pocas veces, aunque en menor medida, con el derecho de marcas. Sin embargo, la experiencia del investigador en oficinas centrales del Ministerio de Educación Pública, por más de ocho años a cargo de una jefatura, le ha permitido constatar por sus conocimientos en la materia de propiedad intelectual, que la gran mayoría de las jefaturas y los asesores de la Dirección de Desarrollo Curricular, tienen grandes vacíos en la formación con respecto al tema en cuestión, pese al alto nivel de formación académica que tienen. La propiedad intelectual reviste una enorme importancia en el desarrollo social de los pueblos, tanto en el campo privado como público. Los derechos de propiedad intelectual se han convertido en uno de los principales activos de las empresas y de las personas que los generan, pero no pocas veces el desconocimiento del adecuado tratamiento jurídico de estos, hace que se irrespeten y quebranten los derechos de los que producen innovación protegida por esta materia.
Jose Marvin Salazar Porras
Trabajo final de graduación