Propuesta para el aprovechamiento de apoyo financiero al desarrollo de proyectos productivos sostenibles en las zonas protectoras cerros de la Carpintera, Río Navarro y Río Sombrero, Cuenca del Río Tuis de Cartago - Sánchez Cervantes, Shirley (My University, 2017)
La siguiente investigación surge como acompañamiento al Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) subregional de Cartago de Costa Rica; ya que una de las investigadoras colaboraba en esta institución y a partir de ello surgió el vacío de información sobre las alternativas de financiamiento del Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD). La idea es buscar como apoyar a los propietarios que viven en áreas protegidas, específicamente en tres zonas protectoras. El objetivo general de la investigación es fomentar el desarrollo de Proyectos Productivos Sostenibles en las Zonas Protectoras Cerros de la Carpintera, Río Navarro-Río Sombrero y Cuenca del Río Tuis de Cartago mediante el aprovechamiento de recursos financieros de Banca para el Desarrollo. Para alcanzar este objetivo se plantean varios objetivos específicos que se citan a continuación: 1. Documentar opciones productivas de desarrollo sostenible en las tres zonas protectoras en estudio. 2. Evaluar las condiciones y regulaciones para el financiamiento de proyectos sostenibles en las zonas protectoras. 3. Hacer una propuesta de promoción de ese financiamiento orientada a propietarios con potencial para desarrollar proyectos productivos sostenibles en las zonas en estudio.
Shirley Sánchez Cervantes; Brenda Romero Solano
Trabajo final de graduación