Factores que integran los procesos de concesión de Servicios No Esenciales en el Área de Conservación Guanacaste - Aguilar Calvo, José Ramón (My University, 2022)
Las concesiones en parques nacionales inician en 1872 en el Parque Nacional Yellowstone, replicándose en América Latina e iniciando en Costa Rica con la Ley de Biodiversidad en el año 1998. El objetivo de la investigación es determinar los factores que influyen en los procesos de concesión de Servicios No Esenciales en el Área de Conservación Guanacaste. La investigación se desarrolló en el ACG, el cual se ubica geográficamente entre los cantones de La Cruz y Liberia de la provincia de Guanacaste. Este trabajo se realizado en el periodo 2020 y 2022, para lo que se aplicó 49 encuestas: 8 a personas en el Parque Nacional Rincón de la Vieja, 19 al personal administrativo del ACG, 15 a personas del Consejo Regional del ACG y 7 a personas que viven en el distrito de Curubandé. Las encuestas, pretendía conocer la importancia que esas personas dan a los factores que existen en los procesos de concesión a lo interno y externo de las Áreas Silvestres Protegidas del ACG. Se analiza de manera integral toda la información recolectada de las fuentes primarias y secundarias con el propósito de contar con una amplia gama de criterios que permitiera identificar los factores que integran los procesos de concesión. Se confeccionó una matriz para analizar los niveles de importancia de los factores. Los resultados obtenidos fueron validados por 6 personas expertas, utilizando el método de juicio de personas expertas. La investigación es de carácter exploratorio, debido a la escasa información teórica existente y el reducido grupo de personas que conocen los procesos de concesión.
José Ramón Aguilar Calvo
Trabajo final de graduación