Evaluación del hábitat de Cedro Amargo (Cedrela Odorata L.) como medida de conservación en la Cuenca del Río Carbón, Talamanca, Limón - Murillo Suárez, Karla (My University, 2010)
Se evaluó el hábitat del cedro amargo (Cedrela Odorata L.) en la Cuenca del Río Carbón en Talamanca, proceso que resulta esencial para brindar alternativas para su conservación y así evitar su extinción, contribuyendo con la restauración de la especie en la zona antes mencionada. Para el cumplimiento del presente trabajo de investigación se recopiló información importante a través de fuentes bibliográficas impresas, digitales y verbales, además de visitas de campo para realizar la metodología propuesta, además de determinar las especies faunísticas y florísticas asociadas al Cedrela OdorataL. El área de estudio posee bosques en regeneración natural, la mayoría se encuentra dentro del programa de Pago por Servicios Ambientales, áreas de potreros donde se desarrolla ganadería de bajo impacto, lo que forma parte de las actividades de subsistencia de las comunidades visitadas. Uno de los principales resultados obtenidos es el hecho de que la especie de Cedrela Odorata L. no es una especie apetecida por la fauna silvestre, esto debido, principalmente, a su látex amargo que le sirve de repelente natural y de protección contra depredadores. Actualmente esta especie no cuenta con ningún tipo de protección ni programas de reforestación con los cuales se promueva su recuperación dentro de la zona de estudio.
Karla Murillo Suárez
Trabajo final de graduación