Influencia geomorfológica en la vulnerabilidad a incendios forestales en el Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica - Quesada Román, Adolfo (My University, 2018)
El bosque tropical seco ubicado en el pacífico norte de Costa Rica es afectado de forma recurrente por incendios forestales, lo que impulsa cambios en la dinámica del paisaje, así como en los valores socioeconómicos y ecológicos del ecosistema. El objetivo del estudio es determinar las relaciones de la geomorfología en la vulnerabilidad a incendios forestales en el Área de Conservación Guanacaste, a partir de la relación entre el origen y la edad del material parental, así como la dinámica, morfología y evolución de las geoformas con las condiciones climáticas regionales y el bosque seco. Se realizó una cartografía geomorfológica con dos grupos genéticos: endógeno-modelado (cerro El Hacha, rampas volcánicas del complejo Orosí-Cacao, colinas tectónicas de Santa Elena) y exógeno (planicie costera). Se utilizó un modelo de vulnerabilidad a incendios forestales, que contempla componentes socioeconómicos y ecológicos; y, por último, se llevó a cabo un análisis cruzado entre las formas de relieve y el modelo de vulnerabilidad mediante el cruce de datos geoespaciales. Los resultados muestran que el porcentaje entre las formas de relieve y los rangos de vulnerabilidad indican un patrón en la morfología y el comportamiento en la composición de las laderas, orientación y localización. El estudio representa un acercamiento en la determinación de relaciones causales y dinámicas entre las formas de relieve y la vulnerabilidad a incendios forestales en el Área de Conservación Guanacaste.
Adolfo Quesada Román, Daniela Vargas Sanabria.