Estudio de las técnicas de reclutamiento y selección, socialización organizacional y evaluación del desempeño del personal, de la Empresa Aqua Corporación Int. durante el año 2019 - Acevedo Baltodano, Ericka (My University, 2019)
En esta investigación se pretende realizar un estudio de las técnicas utilizadas en reclutamiento y selección de personal, así como la socialización organizacional y evaluación del desempeño de la Empresa Aqua Corporación Int., durante el año 2019, en donde se le brinde a la organización la posibilidad de conocer los aspectos positivos, así como los que deben mejorar en cada una de las técnicas utilizadas. El Departamento de Recursos Humanos cumple un papel primordial en la estructura organizacional ya que gestiona todos los aspectos referentes a las personas y todo suceso que les pueda afectar de forma directa o indirecta. Este Departamento se considera como un motor para la adquisición y formación del capital humano, esencial para el desarrollo de las actividades propias de un determinado puesto y contribuir con ello al logro de las metas organizacionales. Uno de los principales objetivos de este Departamento según Chiavenato es “lograr un equilibrio entre lo que la empresa y el colaborador requieren para lograr sus objetivos y satisfacción”. (Chiavenato, 2017, p.128). Por lo anterior se debe lograr el equilibrio empresa–colaborador; y esto se lleva a cabo mediante la optimización de los subprocesos de Recursos Humanos especialmente los referentes a la integración y organización del capital humano. El reclutamiento y la selección de personal se consideran actividades relevantes para que la empresa logre adquirir el personal con las capacidades acordes con las necesidades que exija el puesto. Es necesario para el buen funcionamiento de la empresa y el alcance de los objetivos organizacionales, que las técnicas aplicadas se adecúen tanto a las exigencias de su entorno interno y externo, así como a los postulantes y trabajadores actuales.
Ericka Acevedo Baltodano Katia Gutiérrez Vargas
Trabajo final de graduación