Efecto en la recaudación y administración de tributos de bienes inmuebles pre y post COVID 19 en la Municipalidad de Buenos Aires entre el período del último trimestre del 2019 al segundo trimestre 2023 - Beita Villanueva, María Fernanda (My University, 2024)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo proponer un manual de procesos para optimizar la recaudación y administración del impuesto sobre bienes inmuebles en la Municipalidad de Buenos Aires a partir del año 2024. La investigación surge como respuesta a los desafíos fiscales locales agravados por la pandemia, y busca fortalecer la eficiencia en la gestión tributaria, mejorar los servicios a los contribuyentes y reducir la morosidad. Se analizan los procesos actuales, las necesidades de modernización y la falta de un plan de contingencia ante escenarios críticos. A través de encuestas, entrevistas y análisis de datos de los años 2019 a 2023, se evaluará la funcionalidad del manual existente y se propondrá una mejora. El estudio se organiza en seis capítulos, abordando desde los fundamentos teóricos y metodológicos hasta la propuesta final de implementación y sus recursos necesarios.
María Fernanda Beita Villanueva
Trabajo final de graduación