Erosión por aguas superficiales en los cultivos de banano que utilizan Geophila macropoda como cobertura en distintas clases de suelo - Murillo Vindas, Jemmy Alexis (My University, 2015)
El establecimiento de compañías bananeras en Costa Rica trajo, por un lado, fuentes de empleo, mejoras en las vías de acceso, viviendas, escuelas, áreas de recreación, fundaciones sociales, zonas de conservación e ingresos por impuestos. Por otro lado, trajo daños al ambiente con la destrucción de los bosques, la erosión del suelo y la contaminación de ríos y quebradas. La erosión puede verse disminuida con prácticas de cobertura vegetal. Se analiza el efecto que tiene el uso de Geophila macropoda (oreja de ratón) como arvense en la erosión según la clase del suelo en la finca bananera La Teresa 05, La Teresa, Guápiles, Pococí. Se escogieron tres suelos de clase I, II y III que estaban cubiertos con oreja de ratón y tres sin ella. En cada clase de suelo se colocó un balde plástico con capacidad de diez litros en canales de desagüe superficial en zonas con cobertura y sin ella para captar el suelo erosionado por las precipitaciones, donde la inclinación de la finca es del 2,8%. Entre junio y agosto de 2012 se realizaron mediciones periódicas una vez por semana, abarcando periodos de baja, media y alta precipitación. En el mismo lapso y áreas se efectuó un levantamiento taxonómico de las plantas competidoras con el cultivo del banano y se estimaron los costos de las prácticas que se emplean para combatirlas. Se encontró que la erosión aumenta con la precipitación y que en suelos clase I, II y III con cobertura de G. macropoda la erosión es menor que en los suelos sin ese tipo de cobertura. La proliferación de malezas es mayor en las áreas sin cobertura de G. macropoda, aumentado el costo económico para su control químico. Contar con cobertura vegetal de Geophila macropoda representa una ventaja viable para reducir la erosión hídrica del suelo, controlar la presencia de malezas y disminuir las aplicaciones de químicos para control del sotobosque bananera.
Jemmy Alexis Murillo Vindas
Trabajo final de graduación