Situación nacional COVID-19 Costa Rica: una implementación de código abierto para la visualización de mapas en línea - Céspedes Vindas, Adriana (My University, 2022)
Las herramientas de análisis geográfico han sido utilizadas en el área de la salud para política sanitaria, vigilancia epidemiológica y promoción de salud. Con la pandemia de COVID-19, el Ministerio de Salud y el Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT-UNED) de Costa Rica, pusieron en marcha una solución tecnológica desarrollada con software libre para dar seguimiento al comportamiento epidemiológico del virus de forma diaria. La solución ha sido destinada para comunicar información epidemiológica del virus a la población general. Desde abril hasta septiembre del 2020, el sitio fue accedido por más de 200,000 personas en más de 119 países. En este artículo se presentan las consideraciones de diseño y flujos de proceso, que se siguieron para la puesta en marcha del sitio; así como una discusión de este tipo de soluciones de código abierto para trabajar sistemas con información geográfica en salud.
Adriana Céspedes Vindas; Daniela Vargas Sanabria