Propuesta metodológica para el desarrollo del Pensamiento Crítico en la disciplina de Estudios Sociales en el estudiantado con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA) en el Centro Educativo Adventista de Hatillo durante el segundo semestre 2020 - Mesén Fallas, Ana Victoria (My University, 2021)
Este trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de una propuesta metodológica para el desarrollo del pensamiento crítico en la disciplina de los Estudios Sociales en el estudiantado con diagnóstico del espectro autista (TEA) en el Centro Educativo Adventista de Hatillo durante el segundo semestre 2020. En virtud del resguardo de los Derechos Humanos y de la inclusión educativa el capítulo uno contiene un planteamiento del problema, lo que permitió la justificación del proyecto, sus objetivos, la población a la cual estuvo dirigida, en este caso el alumnado con trastornos del espectro autista dentro de la clase regular de Estudios Sociales y así mismo la presentación de antecedentes nacionales e internacionales, estos últimos para analizar el tema en cuestión y que sirvieran como base del proyecto. En el segundo capítulo, el marco teórico permitió la orientación del proceso investigador, mediante la información científica que señalizó el camino a seguir para el diseño final de la estrategia metodológica; en este apartado se conceptualizaron la Educación inclusiva, Educación virtual por su avenencia con el contexto de la pandemia mundial del covid-19 y las Necesidades Educativas Especiales, juntamente con las políticas de inclusión en el marco educativo costarricense e internacional y la estrategia educativa en consonancia con la Zona de Desarrollo próximo, aprendizaje por habilidades, enseñanza en los Estudios Sociales y Geografía, y el trastorno del espectro autista.
Ana Victoria Mesén Fallas; Estrella Muñoz Bertozzi
Trabajo final de graduación