Propuesta pedagógica para el desarrollo de la lectoescritura del estudiantado de segundo año Escuela San Antonio Yolillal Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte Upala durante el segundo periodo 2016 - Lobo Martínez, César (My University, 2016)
En esta investigación se analizaron las estrategias que utiliza la población docente como un medio facilitador del aprendizaje de la lectoescritura, tomando en cuenta las habilidades que debe manejar el estudiantado de segundo año. Posteriormente se desarrolló la metodología del trabajo bajo el enfoque cualitativo, mediante las técnicas de la observación, la revisión documental y la entrevista, con la población docente de la escuela y el estudiantado de segundo año. En el capítulo IV, se registraron los resultados obtenidos del diagnóstico y de la aplicación de las actividades de la propuesta pedagógica, presentado como principales hallazgos: que la población docente conoce algunas estrategias para desarrollar el proceso de lectoescritura en el aula, pero no utiliza mucho el aprendizaje significativo ni actividades lúdicas. Las habilidades de lectoescritura del estudiantado en la mayoría de los casos se encuentran en un nivel medio, según los indicadores de desempeño que señala el MEP, se deben utilizar en el momento de elaborar un perfil de entrada. La población estudiantil se vio favorecida al ejecutar estrategias de lecto juegos, ya que, al utilizar material concreto, se detectó que no interpretan lo que leen de forma correcta lo que provoca que no puedan realizar satisfactoriamente todas las actividades que se proponen en la clase.
César Lobo Martínez
Trabajo final de graduación