Creación de un plan participativo de comunicación del Instituto Monteverde con la comunidad - Avendaño Leadem, Selena María (My University, 2017)
El siguiente trabajo plantea una metodología para elaborar una estrategia que fomente la comunicación participativa de una comunidad en temas de sostenibilidad social y ambiental. El proyecto se elabora desde la perspectiva de que las organizaciones que trabajan con y para una comunidad deben de facilitar procesos de empoderamiento comunitario por medio de la comunicación participativa, y de esta manera fomentar el que las iniciativas vengan desde la base y no desde los mandos jerárquicos. Se realiza un diagnóstico participativo de las necesidades de comunicación, desde lo interno de la organización y luego desde la perspectiva comunitaria. Analiza las acciones de comunicación que ha desarrollado el Instituto Monteverde con la comunidad desde el surgimiento del departamento de comunicación (año 2013-2016).
Selena Avendaño Leadem
Trabajo final de graduación