Políticas inclusivas que se ejecutan desde la gestión administrativa a favor de la equidad de género, en el nivel de undécimo año del Colegio Técnico Profesional de Santo Domingo, Circuito 05, D.R.E. de Heredia, durante el segundo semestre del 2019 - Moya Guzmán, Amapola (My University, 2019)
Esta investigación se realizó en el CTP de Santo Domingo de Heredia, contando con la participación del personal administrativo, el profesorado guía y de especialidades de undécimo año y el estudiantado de este mismo nivel, con el objetivo de determinar si desde la administración de este centro de estudio, se aplican las políticas en materia de inclusión educativa impulsadas por el MEP dirigidas hacia la equidad de género y que son de carácter obligatorio a partir de este año. La inclusión educativa “se enmarca dentro de la pedagogía. El concepto de inclusión, por otro lado, es el esfuerzo de todos los componentes de la sociedad para integrar a aquellos que son marginados y segregados por diversas circunstancias” (UNESCO, 2016, párr. 2); mientras que, la equidad de género, se define como, “la imparcialidad en el trato que reciben mujeres y hombres de acuerdo con sus necesidades respectivas, que se considera equivalente en lo que se refiere a los derechos, los beneficios, las obligaciones y las posibilidades (UNESCO, 2009, p.106). Esta investigación se desarrolló bajo un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron siete personas administrativas, diez docentes guía y de especialidades de undécimo año y 116 estudiantes. Para la recolección de la información, se utilizó la entrevista semiestructurada y tres cuestionarios como instrumentos; cuyos formatos estaban conformados por cuatro partes que valoraron las variables en estudio. Al finalizar la investigación, se concluyó que en este centro educativo sí se cumple con la mayor parte de las políticas inclusivas propuestas por el MEP en favor de la equidad de género y, además, estas son consideradas como eficaces por la mayoría de la población indagada.
Amapola Moya Guzmán; Giovania Briones Hernández; Gabriela Rodas Agüero; Ginnethe Vega Monge
Trabajo final de graduación