Propuesta de restauración del bosque la Tigra, San Carlos, para favorecer la población de anfibios afectados del sitio, promoviendo la disminución de diversos impactos - Vega Ruiz, Albert (My University, 2022)
La investigación se realizó en la Reserva Bosque La Tigra con el objetivo de restaurar el bosque y proponer estrategias de conservación que favorezcan la protección de las poblaciones de anfibios. Mediante recorridos de campo y entrevistas al personal de la reserva, se caracterizó el área de estudio, se identificaron las zonas con mayor presencia de anfibios y las principales problemáticas que afectan el ecosistema. Se elaboró un inventario de especies de anfibios y se identificaron las especies vegetales nativas asociadas a los márgenes de ríos y nacientes, las cuales brindan condiciones adecuadas para el desarrollo, reproducción y alimentación de estos organismos. Con base en la información recopilada y la participación de biólogos, guías y miembros de la comunidad, se diseñó una propuesta de restauración ecológica orientada a aumentar la cobertura vegetal y la disponibilidad de recursos, promoviendo la estabilidad de las poblaciones de anfibios y su conservación a mediano plazo.
Albert Vega Ruiz
Trabajo final de graduación