Innovación educativa en la mediación pedagógica que desarrollan los docentes del nivel del segundo año en la materia de ciencias en la Escuela de Pedro Pérez Zeledón, Dirección Regional Regional de Pérez Zeledón, Circuito escolar 01, en el período 2019 - Delgado Ortíz, Lizeth Dayana (My University, 2019)
La presente investigación procura visualizar los elementos innovadores que el cuerpo docente utiliza en la mediación pedagógica dentro del salón de clases, a través del uso de nuevas metodologías que den significatividad al aprendizaje que se brinda; dejando atrás la escuela tradicional en la cual el cuerpo docente asume el poder y la autoridad como transmisor esencial de conocimientos, haciendo uso de una imagen impositiva, coercitiva, paternalista, autoritaria, que ha trascendido más allá de un siglo, el discurso expositivo del profesorado, con procedimientos siempre verbalistas, reduce el aprendizaje en repetir y memorizar. Se desarrolla bajo la línea de investigación Innovación Educativa en I y II Ciclo de Educación General Básica, se busca un desarrollo de metodologías innovadoras por parte del cuerpo docente, durante el desarrollo de una clase de Ciencias. Además está guiada bajo un enfoque cualitativo, ya que surge de la necesidad de encontrar respuesta a una necesidad de interés común, con un objetivo preciso que es el descubrimiento a través de acontecimientos que requieren una observación muy minuciosa y exhaustiva de los procesos sociales que conllevan a mejorar y dar soluciones a la conducta estudiada.
Lizeth Dayana Delgado Ortíz
Trabajo final de graduación