La perspectiva humanista en la educación costarricense actual :una crítica desde el humanismo de Nuccio Ordine /Francisco José Castillo Gómez, Luis Guillermo Madrigal Solano. - Castillo Gómez, Francisco José (My University, 2020)
El informe "La perspectiva humanista en la educación costarricense actual" analiza deficiencias en la PEPS y el PEF del MEP desde un enfoque humanista, destacando su orientación hacia el modelo STEM y la inserción laboral. A través de un estudio cualitativo basado en el Séptimo Informe del Estado de la Educación (2019) y entrevistas a docentes, se concluye que el humanismo presente en estos documentos prioriza el crecimiento económico sobre la formación integral. Se resalta la necesidad de un enfoque educativo que combine competencias útiles con una comprensión profunda del ser humano y su entorno.
Francisco José Castillo Gómez; Luis Guillermo Madrigal Solano
Trabajo final de graduación