Sororidad en el módulo “Fortaleciendo mis capacidades para una mejor calidad de vida” del Programa Avanzamos Mujeres del INAMU, Región Chorotega - Castilla Ramírez, Lindsay Karina (My University, 2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar los elementos constitutivos de la relación entre mujeres, a partir de la experiencia de las egresadas del Programa Avanzamos Mujeres en la Región Chorotega, específicamente, identificar desde la percepción y vivencia de las participantes, los elementos de las relaciones entre mujeres que deben incorporarse como estrategias metodológicas para abordar el tema de sororidad y superar la rivalidad y competencia. Además, explorar las relaciones entre mujeres a partir de los relatos de sus propias vivencias, considerando como eje fundamental la sororidad, los pactos y las alianzas, con respecto a las acciones positivas para la defensa de sus derechos. La investigación se realizó con 16 mujeres de la Región Chorotega, egresadas del Programa Avanzamos Mujeres en el año 2015 y que participaron durante los ocho meses en el programa. La población estuvo compuesta por ocho mujeres de los cantones de Liberia y Santa Cruz. Para un total de 16 participantes. Se realizaron dos grupos focales: uno en el cantón de Liberia y el otro en el cantón de Santa Cruz; en cada una de estas áreas geográficas participaron ocho mujeres, para un total de dieciséis participantes. Cada grupo focal duró una hora. Se diseño guía de discusión con 25 preguntas, distribuidas por cada categoría de análisis de acuerdo con la definición operacional, durante el proceso de recopilación de datos, se realizó el respectivo encuadre y se logró empatía con las participantes. Igualmente, se realizó entrevista semiestructurada a dos funcionarias de la Unidad Regional facilitadoras del Programa Avanzamos Mujeres.
Lindsay Karina Castillo Ramírez
Trabajo final de graduación