Estrategia para la Gestión Integral del Inmueble Casa Jiménez Sancho UNED (Universidad Estatal a Distancia) en Cartago, Costa Rica. A través de la Gestión Proactiva de Riesgos - Solórzano Medrano, Alfonso Yebrí (My University, 2025)
Este trabajo final de graduación tiene como objetivo desarrollar un plan estratégico integral para la conservación y gestión sostenible de la Casa Jiménez Sancho, inmueble de alto valor histórico y cultural ubicado en Cartago, Costa Rica. La investigación emplea un enfoque sistemático que integra análisis estratégicos como DAFO, PESTEL y las cinco fuerzas de Porter, así como la elaboración de un plan de implementación que contempla aspectos financieros y de gestión de riesgos. El estudio contextualiza históricamente el inmueble, destacando la importancia de la conservación patrimonial para la preservación cultural, el fortalecimiento de la identidad comunitaria y la promoción del turismo cultural. Asimismo, se proponen estrategias de conservación basadas en la gestión integral del patrimonio y la conservación preventiva, sustentadas en un análisis comparativo con otros bienes patrimoniales. Finalmente, se presentan mecanismos de financiamiento, planes de contingencia y lineamientos de gestión sostenible, resaltando el compromiso comunitario como elemento clave para garantizar la preservación del patrimonio y el desarrollo turístico sostenible de la región.
Alfonso Yebrí Solórzano Medrano
Trabajo final de graduación