Evaluación de la percepción y la calidad de atención brindada a los pacientes usuarios del Servicio de Cardiología, Consulta Externa del Hospital San Vicente de Paúl, durante el período de enero – junio del año 2018 - Alvarado Padilla, Yerly (My University, 2019)
La siguiente investigación busca evaluar la percepción y la calidad del servicio de Cardiología en consulta externa del Hospital San Vicente de Paúl, con el fin de identificar los principales factores que afectan la prestación de la atención, mediante la aplicación de un cuestionario, para el planteamiento de estrategias que favorezcan el mejoramiento continuo, durante el primer semestre del año 2018. En Costa Rica, las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte desde 1970, donde el infarto al miocardio contribuye con la mayoría de la mortalidad. Estadística que se mantiene en la actualidad, por lo cual la demanda de atención de la población por la especialidad de cardiología crece de forma exponencial, esto sumado al avance de la humanidad, y las facilidades que brinda la tecnología, los factores de riesgo cardiovascular cobran mayor cantidad de vidas todos los días. La presente investigación presenta un enfoque mixto, utiliza metodología empírico analítica y descriptiva. Se aplicó una encuesta aplicable a los usuarios y entrevistas, que consiste en ejecutar una serie de preguntas que se hacen al sujeto para lo cual se eligen los participantes de forma voluntaria para el enrolamiento en la investigación y se miden variables previamente establecidas. Se realizará un análisis estadístico, a partir de la estadística descriptiva por medio de una distribución de frecuencias. En este trabajo evalúa la calidad de atención percibida por un grupo de 150 usuarios del Servicio de Cardiología del Hospital San Vicente de Paúl, en el transcurso de enero–junio 2018. Aunado a esto, se muestran las características generales de los pacientes, factores de riesgo cardiovascular, vía de ingreso de los usuarios a la especialidad, modalidad de atención que reciben, tiempos de espera y tiempos efectivos de atención, el día de la cita, así como la calidad del servicio mediante.
Yerly Alvarado Padilla
Trabajo final de graduación