Propuesta de mejora para la estimación de tiempo y costo en la metodología de administración de proyectos de la Bolsa Nacional de Valores - Ureña Arias, Heiner Enrique (My University, 2017)
El proyecto se refiere a la colaboración con las empresas en beneficio de que sus recursos sean invertidos de la mejor forma y se obtenga el máximo beneficio, para esto todos los involucrados deben seguir lineamientos específicos de acuerdo a este objetivo. Aun cuando esto parece sencillo, algunos estudios han demostrado que solamente un 16% de los proyectos terminan exitosamente y cumplen con su estimación inicial en tiempo y costo (Shauchenka, 2013), lo que indica que se requiere de una mejora continua en el proceso de administración de proyectos, que nos lleve a ser exitosos en un número más amplio de proyectos. Para ello, tanto la capacitación a los colaboradores como las herramientas y técnicas deben ser mejoradas y ajustadas a la empresa. Para realizar la propuesta de mejora para la estimación de tiempo y costo en la metodología de administración de proyectos de la Bolsa Nacional de Valores se investigó acerca de las mejores prácticas del PMBOK en estos rubros, se comparó la metodología actual con ellas y se investigó el conocimiento y aplicación de la metodología por parte de los administradores de proyectos. Para ello se dirigió una encuesta a más de veinte personas involucradas con proyectos, así como el análisis de proyectos ya concluidos, lo que llevó al diseño e implementación de una fase adicional en la metodología actual que se nombró “Planificación” con instrumentos específicos que deben ser aplicados por los administradores de proyectos en las estimaciones de tiempo y costo. Finalmente se evaluó si esta mejora propuesta cumple con los lineamientos del PMBOK, con lo que es de esperar que el resultado de las estimaciones en los siguientes proyectos donde se aplique la metodología ajustada, sean mucho más acertadas.
Heiner Enrique Ureña Arias; Grace Vásquez Acuña
Trabajo final de graduación