Condición física y estatus legal de los acueductos que abastecen de agua potable a las comunidades del cantón de Tarrazú, cita en la provincia de San José - Castro Salazar, Priscilla (My University, 2018)
El presente trabajo consistió en determinar la condición física y estatus legal de los acueductos que abastecen de agua potable a las comunidades del cantón de Tarrazú, a través de acciones que permitieran garantizar una calidad óptima de dicho recurso y lograr la protección, conservación y manejo del recurso hídrico en el área de estudio. La investigación surgió de la incógnita de cómo aplicar una metodología participativa mediante un trabajo de campo a nivel comunitario, que lograra identificar la problemática ambiental del área de protección de las nacientes captadas por los acueductos en el cantón de Tarrazú. Para el desarrollo del objetivo general se establecieron tres objetivos específicos: a) Evaluar el estado actual, físico y estatus legal de los acueductos que abastecen de agua potable al cantón de Tarrazú mediante la aplicación del decreto Ejecutivo No. 38924-S; del 01 de setiembre de 2015. b) Establecer el nivel de riesgo que poseen los acueductos del cantón de Tarrazú, con base al estado de su infraestructura. c) Proponer un plan de acción que logre optimizar el funcionamiento de la red de los acueductos de la región, con el fin de garantizar una adecuada protección, conservación y manejo del recurso hídrico, permitiendo brindar una calidad óptima de agua potable para consumo humano en el área de estudio. Para el desarrollo del objetivo “a” se creó una caracterización por medio de componentes (ambientales, infraestructurales, administrativos y legales), para elaborar el diagnóstico de los acueductos en la zona (cuadro 4), de una forma más sistemática y ordenada; se realizó trabajo de campo a través de visitas a las captaciones y tanques de cada una de las ASADAS involucradas en la investigación (cuadro 4) y del acueducto municipal del cantón de Tarrazú.
Priscilla Castro Salazar
Trabajo final de graduación