Análisis de la violencia simbólica hacia el cantón Limón, producto de los artículos periodísticos de Telenoticias entre los años 2018 y 2019 - Alvarado Fonseca, Víctor (My University, 2022)
El presente estudio de investigación se basa en el análisis de los artículos periodísticos sobre hechos violentos o delictivos de Telenoticias entre los años 2018 y 2019 donde en el encabezado incluya la palabra “Limón”, y cómo este título ha influenciado negativamente la percepción de criminalidad del cantón con el mismo nombre, ocasionando un perjuicio importante de este sitio y sus habitantes. Basado en la pregunta de investigación: ¿Los artículos periodísticos sobre hechos delictivos de Telenoticias fueron creadores de violencia simbólica en el cantón Limón entre los años 2018 y 2019?, se planteó el objetivo de analizar la violencia simbólica por los artículos periodísticos sobre eventos delictivos de Telenoticias en el cantón Limón entre los años 2018 y 2019. Para sustentar el proyecto se realizó un recuento histórico del cantón Limón, el cual expone diversas vicisitudes que lo han conceptualizado de forma diferente al resto del país, así mismo, se expone el respaldo que posee Telenoticias debido a su larga trayectoria y la factibilidad que ostentan los medios de comunicación en general para construir realidades que inciden en la opinión pública, situación que repercute en la creación y reforzamiento de estigmas, prejuicios y estereotipos, llevando conjuntamente a una violencia simbólica basada en la criminología mediática, el populismo punitivo e incluso puede caer en representaciones como las del derecho penal del enemigo. Mediante un análisis de contenido de los artículos noticiosos antes indicados, sumado a la revisión de la estadística delictiva del cantón Limón en el mismo periodo y un cuestionario que expone el parecer de habitantes del cantón en cuestión y foráneos, se logró acreditar que Telenoticias, a través de sus publicaciones, ha incidido negativamente en el desarrollo socioeconómico de la región.
Víctor Alvarado Fonseca
Trabajo final de graduación