Estudio de viabilidad de la oficina de turismo municipal en Río Cuarto de Alajuela - Vargas Mora, Roberth (My University, 2018)
Con el nombramiento del nuevo cantón de Río Cuarto, nace la iniciativa de hacer una propuesta para la creación de una oficina de turismo en la municipalidad con la finalidad de promocionar e impulsar el desarrollo turístico del lugar, generar nuevas fuentes de empleo y, a la vez, una mayor protección y cuidado del patrimonio natural y cultural que enorgullecen a dicho cantón. La presente investigación pretende realizar un estudio para determinar la viabilidad de una oficina municipal de turismo en el cantón de Río Cuarto, provincia de Alajuela. Entre los objetivos está determinar los requerimientos técnicos, financieros, logísticos, conocimientos y expectativas que tienen los empresarios turísticos del cantón. Por tanto, se espera que este estudio sirva para determinar la ruta a seguir, según las necesidades de infraestructura, superestructura, planta turística, atractivos, gestión y requerimientos que se necesitan. Esta investigación está estructurada en cuatro capítulos, el primero se compone de la información general, reseña histórica, antecedentes y justificación del problema de investigación; el segundo capítulo delimita el marco metodológico con el enfoque; el tipo y la descripción de los instrumentos de la investigación; en el capítulo tres se definen todos los conceptos utilizados a lo largo de toda la investigación; en el capítulo cuatro se expone el análisis de resultados basado en los gráficos elaborados a partir de las entrevistas realizadas. Luego, en el capítulo cinco, se describen las recomendaciones y conclusiones; para finalizar con el capítulo Vl donde se establece la propuesta con su respectiva justificación, desarrollo y ejecución, recursos económicos y tecnológicos, las funciones de la oficina de turismo, el organigrama y la población beneficiada con la propuesta.
Robert Vargas Mora
Trabajo final de graduación