Influencia de los usos de suelo sobre la calidad del agua en la cuenca alta del río Peñas Blancas y sus afluentes - Cedeño Murillo, Juan Gerardo (My University, 2010)
En el presente trabajo de investigación se presenta el grado de impactación que ha sufrido la cuenca alta del Río Peñas Blancas y sus afluentes debido a los diferentes usos a que ha sido sometida la zona. Para ello se sometió a estudio el área que comprende los 100 metros a cada lado del cauce. Después de un estudio se lograron identificar 22 unidades ambientales, las cuales fueron sometidas a un análisis, en donde se consideraron una serie de variables con la finalidad de poder identificar tanto los focos de contaminación como el grado de compromiso de cada uno de ellos. Variables como uso del suelo, uso conforme del suelo, tipo de cobertura, topografía, tipo de explotación de la finca, manejo de agroquímicos salud animal, manejo de los desechos líquidos y sólidos y análisis de aguas fueron de vital importancia para determinar el grado de contaminación de la microcuenca del Río Peñas Blancas. Aunque en términos generales, el recurso hídrico de la zona no ha sido negativamente impactado en forma importante, en algunos sitios del área de estudio se puede notar signos de contaminación debido a la presencia del hombre. No solo cambios de actitud en los pobladores es vital para el desarrollo sostenible de la zona, es imprescindible la participación de organizaciones tanto gubernamentales como no gubernamentales. Con el esfuerzo de todos la microcuenca del Rio Peñas Blancas y sus afluentes puede continuar siendo fuente de vida y de riqueza para sus pobladores.
Juan Gerardo Cedeño Murillo
Trabajo final de graduación