Estrategias de liderazgo pedagógico implementadas por el gestor educativo en la planificación administrativa ante el regreso educativo presencial, durante el II semestre del 2022 - Vargas Vargas, Isabel Cristina (My University, 2022)
La investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de liderazgo pedagógico implementadas por el gestor educativo en la planificación administrativa ante el regreso educativo presencial, durante en la comunidad estudiantil de la Escuela José María Zeledón Brenes durante el II semestre de 2022. Se planteó este objeto de estudio bajo el paradigma naturalista, mediante un enfoque cualitativo y siguiendo una investigación de tipo descriptiva, para el alcance de los objetivos se diseñó, una entrevista para las 12 personas docentes y otra para la persona gestora del centro educativo. Esta investigación se encuentra dentro las últimas tendencias de la gerencia educativa, como los es el liderazgo pedagógico, ya que; promueve a la necesidad de estudiar temas relevantes y de actualidad que se enfocan en aspectos de mejora no solo en los procesos de gestión y administración sino tambo en, en la enseñanza y aprendizaje. El abordaje de este tema proporcionará información útil para mejorar los conocimientos y sobre todo fomentar estrategias de liderazgo pedagógico de actualidad ante el desafío del regreso presencial a las clases. Esta indagación propone la necesidad de que la persona gestora educativa asuma los compromisos que demanda el entorno y se adapte a las nuevas realidades que se viven. De esta manera puede ser capaz de crear estrategias innovadoras de liderazgo pedagógico para su aplicación, las cuales son urgentes en las instituciones que dirigen y puedan ser de impacto positivo en los procesos de enseñanza. Al finalizar la investigación, como principal conclusión del estudio se determina que, de acuerdo con los resultados obtenidos que la gestora administrativa implementó acciones para garantizar que se desarrollara un regreso al proceso educativo presencial de forma oportuna.
Isabel Cristina Vargas Vargas
Trabajo final de graduación