Procesos de capacitación de desarrollo sostenible promovidos por la Municipalidad de Turrialba para emprendimientos turísticos locales, en el II semestre del 2024 - Paniagua Carvajal, José Andrés (My University, 2024)
El desarrollo de actividades turísticas es una alternativa clave para el progreso social, ambiental y económico de Costa Rica, requiriendo la participación de instituciones como el ICT, Cámaras de Turismo y Gobiernos Locales. En el caso de Turrialba, su Municipalidad, a través de la Oficina de Gestión Turística, promueve la educación continua mediante capacitaciones en hotelería, gastronomía e idiomas, facilitando la inserción laboral de la población. Estas formaciones fortalecen el sector turístico al mejorar la calidad de los servicios y fomentar el desarrollo sostenible. La investigación analiza la estructura municipal, el sector turístico local y la metodología aplicada para evaluar su impacto, finalizando con recomendaciones para su mejora.
José Andrés Paniagua Carvajal
Trabajo final de graduación