Propuesta de estrategias didácticas, para la población infantil de los cuatro a los seis años de edad sobre el cuidado del recurso hídrico, dirigidas al personal docente de preescolar, del centro educativo universitario para niños y adolescentes, ubicado en San Rafael de Heredia, durante el primer semestre del 2016 - Mc Lean Matamoros, Catherine (My University, 2016)
La presente investigación pretende elaborar una propuesta de estrategias didácticas, dirigida a la docente de nivel preescolar del Centro Educativo Universitario para niños y adolescentes (CEUNA), con el fin de fortalecer el tema del cuido de los recursos hídricos en este centro educativo, el cual se encuentra ubicado en el cantón de San Rafael de Heredia. La metodología de investigación se sustentó desde un enfoque cualitativo, donde se aplicó la técnica de entrevista, observación participante y técnica grupal, los instrumentos utilizados, fueron una guía de preguntas semi estructurada a la docente que tiene a su cargo el grupo de preescolar, formado por diez estudiantes, con edades entre los cuatro a los seis años de edad, de igual manera se realizó observación participante, tanto a la docente como al estudiantado , se implementó una guía de preguntas para la técnica grupal donde se ejecutó una actividad de mesa de discusión con el estudiantado para constatar el conocimiento del tema del recurso hídrico. Con los resultados obtenidos en la entrevista, las observaciones y la técnica grupal. Se determinó que en este centro educativo existe una consciencia de educación ambiental, ya que se realizan diversas actividades en favor del ambiente y específicamente en el cuido del recurso hídrico.
Catherine Mc Lean Matamoros
Trabajo final de graduación